Die Weltmeisterschaft TKD-Technik war mit über 1.250 gemeldeten Teilnehmern die größte Meisterschaft, die bisher zur Austragung gekommen ist. Trotz dieser Größe war der Turnierablauf an den vier Wettkampftagen vom 15. bis 18.11.2018 gut organisiert und die Stimmung im deutschen Nationalteam sehr gut. Mit insgesamt 22 Sportlern der deutschen Mannschaft, unter ihnen unser Sportler Peter Johanns, war dieses Team nach Taipeh/Taiwan gereist, um sich hier optimal zu präsentieren. Peter, als amtierender Europameister, konnte auch auf seiner ersten WM überzeugen. Ohne Probleme erreichte er am Vormittag des zweiten Wettkampftages nach der ersten Wettkampfrunde in der Klasse ab 65 Jahre das Finale.

Dort gewann er, insbesondere durch seine hohen, präzisen Beintechniken, sein erstes Battle gegen Kolumbien. In dem Battle am Nachmittag gegen die USA reichte es leider nicht ganz für den Einzug in die letzte Runde. Für seine großartige Performance wurde Peter daher mit der Bronzemedaille belohnt. Er musste sich lediglich dem Sportler aus den USA (mit koreanischen Wurzeln) und dem späteren Weltmeister aus Korea geschlagen geben. Was für ein Erfolg!

Viele Osteuropäische Mannschaften, sowie auch Korea allein schon mit 60 Sportlern, gingen hier an den Start. So konnte das relativ kleine deutsche Team mit insgesamt einmal Gold, einmal Silber und drei Bronzemedaillen hochzufrieden den Heimflug antreten.

Mit der Teilnahme an diesem Weltturnier und dem Erreichen der Bronzemedaille ging für Peter Johanns ein langersehnter Traum in Erfüllung.

Nach seiner Ankunft in Deutschland wurde Peter im TuS-Vereinsheim von zahlreichen Sportlern, dem TuS-Vorstand und der Bürgermeisterin Frau Ulrike Wäsche mit Jubel empfangen! Abteilungsleiter Wolfgang Skridlo fasste in seiner Begrüßungsrede die allgemeine Entwicklung und Anerkennung des Taekwondo in der Stadt Hamm und insbesondere Peters sportlichen Werdegang zusammen. Vorstandsvorsitzender Lothar Hinkelmann wies auf die Bedeutung der Taekwondo-Abteilung für den TuS im Allgemeinen und Peters Leistung im Besonderen hin. Mit begeisterten Worten würdigte Bürgermeisterin Ulrike Wäsche Peters Leistung und erklärte, dass sie durch Peter überhaupt erst auf unsere Sportart aufmerksam gemacht wurde. Peter Johanns war sichtlich gerührt und bedankte sich mit bewegenden Worten. Insbesondere aber dankte er seiner Ehefrau, die ihm in all den Jahren den Rücken freihielt und so erst seine Erfolge ermöglichte.

Die Frage nach seiner sportlichen Zukunft beantwortet Peter mit einem knappen "naja, nächstes Jahr sind ja die Europameisterschaften…"!